Marruconi di nonna pia ripieni al forno
le Ricette di Nonna Pia

Marruconi ripieni al forno

Ingredienti per 30 Marruconi di Nonna Pia
(per 5/6 persone – considerando 5/6 lumaconi per persona)

per il sugo di carne
250 g di carne macinata di maiale
250 g di carne macinata di vitello
1 l di passata di pomodoro
1 barattolo di pomodori pelati
1 cipolla media
50 ml di olio extra vergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
sale fino

per la besciamella
500 ml di latte intero
50 g di farina
50 g di burro
noce moscata
sale

per il ripieno
250 g di ricotta fresca
50 g di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di besciamella
2 cucchiai di sugo di carne

Prima di tutto preparate il sugo di carne.
In una pentola dal bordo alto mettete l’olio extra vergine di oliva e la cipolla; fate soffriggere per cinque minuti ed aggiungete la carne macinata.
Fate cuocere a fiamma alta mescolando fino a che la carne macinata risulti ben separata.
Aggiungete il vino e fate sfumare per cinque minuti. Aggiungete il sale, il passato ed i pelati.
Lasciate cuocere per due ore.

Nel frattempo preparate la besciamella.
In una pentola mettete il burro e fatelo sciogliere a fiamma lenta.

Una volta sciolto toglietelo dal fuoco ed aggiungete la farina.
Lavoratela con una frusta da cucina fino a che risulti ben amalgamato ed aggiungete il sale e una spolverata di noce moscata.
Mescolate il tutto ed iniziate ad aggiungere il latte poco per volta amalgamandolo man mano con la frusta da cucina per evitare la formazione di grumi.
Una volta aggiunto tutto il latte, trasferite la pentola sul fuoco, e lasciate cuocere fino a bollore mescolando continuamente senza mai smettere onde evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere per qualche minuto ancora dal momento in cui inizia a bollire. Mettete da parte.

Mettete la pentola per la cottura della pasta sul fuoco. Salatela quando inizia a bollire.
Cuocete i marruconi per due minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Mentre i marruconi cuociono preparate il ripieno mettendo la ricotta, il parmigiano, 4 cucchiai di besciamella e 2 cucchiai di sugo di carne in una ciotolina.
Mescolate ed amalgamate il tutto.

Scolate i marruconi e metteteli su un panno da cucina asciutto e pulito.

Prendete una teglia e metteteci sulla base del sugo e della besciamella a ricoprire tutta la base.
Riempite i marruconi con del ripieno aiutandovi con un cucchiaino o con una sac à poche. Considerate di riempirli non del tutto ed aggiungete un cucchiaio di sugo.

Una volta riempiti aggiungete sopra il restante sugo di carne e di besciamella.
Spolverate con un’abbondante quantità di parmigiano e cuocete in forno statico preriscaldato per 30 minuti a 180 gradi.

Marruconi di nonna pia ripieni al forno

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